Produtores se preparam para a Festa da Uva em Dom Feliciano

0
492

A colheita de uvas no município, das variedades Concord Clone 30 e Bordô, iniciou cedo este ano, cerca de dez dias antes, comparado ao ano passado. No dia três, à tarde, a função começou cedo da manhã na propriedade de David e Bernadete Stelmaszczyk, que na madrugada carregaram então 2,7 toneladas de uva, a serem transportadas pela Prefeitura para a indústria de sucos em Farroupilha. Dom Feliciano tem 22 produtores que, este ano, colherão 40% a menos que o ano passado, devido ao pouco frio e chuvas na época do florescimento da planta. Este ano, a previsão de produção do município ficará em torno de 75 toneladas.
O casal prevê colheita de 20 toneladas que são direcionadas para indústrias e beneficiamento artesanal de suco, vinho, sorvete, cucas e venda da uva diretamente na propriedade. Todos estes produtos estarão expostos na IV Festa da Uva de Dom Feliciano, que acontece em 14 de janeiro, a partir das 8h, no Salão Paroquial. A produção do casal começou em 2012 com o plantio de 5 mil pés de uva.
“A Prefeitura nos apoia com o transporte, que é muito importante”, considera David. Para os resultados deste ano, a Secretaria de Desenvolvimento Rural Sustentável e Meio Ambiente também distribuiu aos produtores interessados 10 toneladas de composto orgânico – uma carga para cada produtor. Este ano, 4 toneladas irão para Agroindústria de Sertão Santana para produção de suco, a ser destinado ao PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar. “Estamos trabalhando para que a nossa agroindústria esteja funcionando em 2019, fazendo ajustes na área construída e legalizações necessárias”, diz o secretário de Desenvolvimento Rural, Marco Tyska. Ano passado, a produção de sucos na Cooperativa de Sertão rendeu 6 mil litros, boa parte direcionada para alimentação escolar.
A mão de obra familiar é um fator importante no cultivo de uvas na propriedade do agricultor e presidente da COOPACS – Cooperativa Agropecuária Centro-Sul, AlexGavlinski. Os sogros Geraldo e Carmem e a companheira Patrícia Studzinski pegam junto no trabalho, além do apoio dos vizinhos e pessoas contratadas. Para a IV Festa da Uva de Dom Feliciano a ideia é levar 600 kg para comercialização. Ano passado, venderam 500 kg na Festa das 12 toneladas colhidas, e a expectativa para 2018 é de 15.
“Este ano foi melhor, embora muitos tenham sido prejudicados, devido ao clima”, diz Alex. Ele tem no parreiral uvas da variedade concor, bordô, Isabel e cerca de 300 pés de Niágara. A família iniciou em 2009 com 2.250 pés. Além da uva, cultivam fumo e arroz cachinho.Para os estabelecimentos comerciais de Camaquã, vai boa parte da produção, além da produção artesanal de suco natural e geleias com venda direta ao consumidor. Também é direcionada parte da produção para indústrias de sucos de Farroupilha.
“A uva daqui tem excelente qualidade”, diz o secretário de Desenvolvimento Rural Sustentável e Meio Ambiente, Marco Tyska. Desde 27 de dezembro, a Secretaria tem realizado o transporte da produção do município para as indústrias de sucos de Farroupilha. Para lá, já foram 54 toneladas de uvas, e hoje (8/01) segue uma carga com 9 toneladas.
Fonte: Ascom Pref. Mun.- Edição: Regional / Fotos Luciane Godinho

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.