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quarta-feira, novembro 27, 2024

Força da produção rural é destaque na abertura da colheita do arroz

A 33ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas foi realizada na tarde desta quarta-feira (15/2) em Capão do Leão, no sul do Estado, com a presença do vice-governador Gabriel Souza. Organizada pela Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), a edição deste ano tem como lema “Os arrozeiros como produtores multissafra” no centro do debate da programação, que inclui painéis, palestras, debates, feira e dinâmicas até essa sexta-feira (17/2).

O vice-governador destacou a força da produção rural do Rio Grande do Sul e a importância da pesquisa e da genética para as culturas gaúchas. “Nossos produtores são responsáveis por 40% do nosso PIB e ajudam a abastecer o Brasil com este que é um dos mais importantes alimentos para a segurança alimentar. O Rio Grande do Sul tem vocação em tecnologia e isso já é uma realidade da porteira para dentro”, pontuou.

Neste ano, pela primeira vez, a soja e o milho ganharam espaços demonstrativos junto à lavoura principal. O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) lançou recentemente um projeto de incentivo ao milho irrigado em terras baixas com a instalação de 25 unidades demonstrativas e uma série de ações de promoção do cultivo de milho em rotação de cultura com o arroz.

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, ressaltou a responsabilidade em defender um setor que influencia na economia de mais de 200 municípios gaúchos. “Este protagonismo nos faz buscar sempre renda na lavoura. Esta renda hoje deve ser olhada de uma forma a trazer resultado econômico, seja no arroz, na soja, no milho ou na pecuária”, afirmou. Velho disse, ainda, que é preciso ter alta produtividade para pagar um custo de produção que aumentou em média 60% nos últimos 2 anos.

Ato oficial da Abertura da Colheita de Arroz e Grãos em Terras Baixas inovou este ano na 33ª edição do evento Foto: Carlos Queiroz

O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Giovani Feltes, ressaltou a força da produção de arroz em solo gaúcho e disse que sabe das dificuldades que muitas vezes são enfrentadas com os efeitos da estiagem.

“O governo tem feito sua parte com ações voltadas para mitigar os efeitos da falta de chuva no Estado. A secretaria é parceira de quem produz e de quem movimenta a nossa economia e é muito bom estar aqui e saber que o Rio Grande do Sul é construído pela história dos homens e mulheres que fazem o nosso cultivar e os alimentos chegaram à nossa mesa”, enfatizou.

Secretário da Agricultura, Giovani Feltes, durante a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas

O Estado é responsável por aproximadamente 70% do arroz produzido no Brasil, e o grão é cultivado em 183 municípios gaúchos. Alegrete, Arroio Grande, Camaquã, Dom Pedrito, Itaqui, Mostardas, Santa Vitória do Palmar, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana registraram a maior produção com cultivo irrigado na safra 2021/22. O Valor Bruto da Produção (VBP) registrado em 2021 foi de aproximadamente R$ 14,1 bilhões no RS, segundo dados do IBGE.

Informações:  JULIANE SOSKA/ASCOM GVG

Redação CLICR
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