A colheita das lavouras de milho avança no Estado e alcança, nesta semana, 46% da área total estimada, que é de aproximadamente 830 mil hectares. De acordo com o Informativo Conjuntural, divulgado nesta quinta-feira (16/02), 16% da cultura está em fase de maturação, 17% em enchimento de grãos, 9% em floração e 12% ainda em germinação e desenvolvimento vegetativo.
Na região de Caxias do Sul, onde se localiza a propriedade de Vitor Gil em São Francisco de Paula, o tempo muito seco e as temperaturas elevadas da última semana poderão agravar as perdas. Há lavouras em todos os estágios de desenvolvimento, desde o vegetativo até a colheita, porém predomina a fase de enchimento de grãos.
A continuidade das condições climáticas de tempo predominante seco e de temperaturas elevadas ainda prejudica a soja. Na semana, a cultura alcança 32% de área na fase de enchimento de grãos. Apenas 1% já está em fase de maturação, 45% em maturação e 22% em germinação e desenvolvimento vegetativo.
A cultura do arroz tem suas primeiras lavouras colhidas (1%) e segue se desenvolvendo no Estado. Outros 10% estão em fase de maturação, 31% em enchimento de grãos, 38% em floração e 20% em germinação e desenvolvimento vegetativo.
Na região de Pelotas, em São Lourenço do Sul, Canguçu e Piratini, a colheita do feijão 1ª safra foi concluída. Outros municípios estão em fase de conclusão, como Cerrito, onde a área colhida atinge 97%. Em toda a região, o percentual colhido é de 74% das lavouras. Há ainda 6% das áreas maduras e prontas para serem colhidas; 7% das lavouras na fase de granação ou enchimento de grãos; outros 7% em floração; e 6% de áreas ainda em desenvolvimento vegetativo.
Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar
Jornalista Taline Schneider