Em 20 de maio se comemora o Dia Mundial das Abelhas e no dia 22 de maio o Dia do Apicultor. Nestas datas se reiteram a importância destes pequenos insetos que também são responsáveis pela nossa sobrevivência e da profissão que produz resultados significativos para a diversificação da renda familiar e para a promoção da saúde e segurança e soberania alimentar da população em geral. No Rio Grande do Sul existem aproximadamente 38 mil apicultores.
Além dos benefícios sociais e econômicos, a apicultura contribui para a manutenção e preservação de ecossistemas existentes, especialmente por meio da polinização. O manejo apícola exige, contudo, constante aperfeiçoamento e profissionalismo para que a atividade seja desenvolvida com êxito.
Oferta de Alimentação às Abelhas
Entre as recomendações centrais para o desenvolvimento da atividade da apicultura é a observância da flora no local onde serão instalados os apiários, uma vez que as abelhas coletam basicamente pólen e néctar das flores, com fins de alimentação, e resinas para a produção do própolis, importante para a proteção da colônia.
Ao compreender a quantidade e a qualidade dos recursos florais existentes é possível identificar períodos de maior oferta e escassez de alimentos. As abelhas são beneficiadas por pastos e áreas de preservação com uma diversidade de plantas silvestres, contexto que contribui com a oferta de néctar e pólen durante todo o ano.
Em épocas do ano como o inverno, as floradas e a disponibilidade de alimentação natural às abelhas é reduzida, diante disso, é importante que se ofereça um complemento alimentar para colher mais mel. Nos casos em que existir pólen, a orientação é que se ofereça alimentação do tipo energética, a exemplo do xarope de açúcar invertido. Quando não houver disponibilidade de pólen, é importante oferecer alimentação do tipo proteica, como a pasta e a torta, cujas receitas podem ser obtidas junto aos escritórios municipais da Emater/RS-Ascar. A alimentação artificial evita a morte das abelhas, a interrupção da postura da rainha e protege a colmeia, fatores importantes para a produção de mel a partir das primeiras floradas. As abelhas também devem ser alimentadas quando os enxames são capturados, são feitos núcleos ou divisões.
Produtos oriundos da apicultura
A apicultura é interessante também para o incremento da renda dos produtores e para atender a diversas demandas de indústrias de alimentos, de cosméticos e de medicamentos.
O principal produto, sem dúvidas, é o mel, um alimento natural de grande valor que contém em sua composição açúcares, água, sais minerais, pequenas quantidades de vitaminas e outros nutrientes.
O própolis, também muito conhecido, é usado pelas indústrias de medicamentos e de produtos de beleza. A cera é outra matéria-prima aproveitada por indústrias de cosméticos, de medicamentos, de velas e em tecelagens.
Outro produto é o pólen, usado como alimento, sendo comercializado seco, misturado com mel, em cápsulas ou tabletes.
Com alto valor agregado, a geleia real é produzida pelas abelhas operárias mais novas para alimentar as crias e a rainha, sendo rica em proteínas e composta também por água, açúcares, gordura e vitaminas. A apitoxina também é um produto apícola, destinado ao tratamento de doenças, podendo ser comercializada com a devida regulamentação em farmácias e drogarias.
Cuidados com as colmeias
Uma das principais preocupações é o cuidado com as colmeias e sua sanidade. Contudo, as colmeias são muito suscetíveis a situações que envolvem o uso de agrotóxicos.
Em caso de morte de abelhas por doenças ou suspeita de produtos químicos, o apicultor deve registrar a ocorrência na Inspetoria de Defesa Agropecuária do município, que poderá coletar materiais para a identificação da causa da mortalidade e enviar gratuitamente para análise em laboratórios.
Os apiários precisam ter conhecimento dos vizinhos e estar cadastrados na Inspetoria de Defesa Agropecuária e anualmente devem fazer o cadastramento animal. Em caso de necessidade de transporte de abelhas, exige-se a emissão da Guia de Transporte Animal (GTA).
Saiba mais
- As abelhas prestam um serviço fundamental para a humanidade e a biodiversidade, pois são responsáveis pela polinização de aproximadamente 73% das plantas no mundo.
- Sem polinização, não temos produção de alimentos. O impacto econômico da apicultura vai muito além da produção de mel. Ele se reflete no ganho de produtividade de culturas como maçã, pera e ameixa, graças ao trabalho de polinização das abelhas.
- Embora a primeira imagem que muitos têm de abelha seja da espécie africanizada, a Apis melífera, o Brasil conta com mais de 1,5 mil espécies descritas. E são as abelhas nativas sem ferrão as principais polinizadoras das matas brasileiras, contribuindo com a reprodução de 30% a 80% das espécies de plantas, dependendo do tipo de bioma.
- O néctar não é a única matéria-prima do mel. Um exemplo disso é o mel de melato da bracatinga. Ele é resultado de um fenômeno que ocorre somente em anos pares no Planalto Sul brasileiro: é quando um inseto chamado cochonilha se alimenta da seiva da bracatinga, deixando no tronco um líquido adocicado, o melato. Com ele, as abelhas produzem um mel único, mais escuro, menos doce que o mel floral e com propriedades medicinais. Em 2021, o mel de melato da bracatinga do Planalto Sul brasileiro conquistou uma Indicação Geográfica (IG).
Com informações de Emater/RS-Ascar e Epagri-SC