Após dois anos de cancelamento devido à pandemia da Covid-19, a Maior Feira do Brasil voltada à Agricultura Familiar, a Expoagro Afubra, será realizada na próxima semana, em Rio Pardo. No período de 23 a 26 de março o público poderá visitar o Parque de Exposições da Expoagro Afubra, em Rincão Del Rey, e conferir as novidades do setor. Presente desde a primeira edição da Feira, a Emater/RS-Ascar, vinculada à Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), irá apresentar o tema “Inovação e Tecnologias da Informação e Comunicação” em 20 parcelas temáticas, distribuídas em uma área de 12,1 mil metros quadrados.
Nos quatro dias de Expoagro Afubra, o público que passar pelo Espaço Casa da Emater poderá conferir diferentes temas ligados à agroindústria familiar, apicultura, artesanato rural, bovinocultura de leite, cozinha show: didática e oficina de processamento de carnes, comunicação, cooperativismo, erva-mate, floricultura, fruticultura, morangos, plantas bioativas, pecuária familiar, piscicultura, saneamento ambiental, secagem e armazenagem, solos, tecnologia da aplicação e Turismo Rural.
Confira os temas das parcelas temáticas:
1 – Agroindústria Familiar
O espaço será formado por três sub parcelas. Na parcela Institucional, no Pavilhão da Agricultura Familiar, a Instituição estará representada, auxiliando as agroindústrias que se inscreveram no evento. No local serão disponibilizados banners sobre o Programa Estadual de Agroindústria Familiar e a Feira Virtual da Agricultura Familiar (Fevaf), oportunidade em que os agricultores poderão fazer o cadastro nesta ferramenta de comercialização digital e, ainda, a maquete de uma agroindústria de origem vegetal. No Espaço Casa da Emater será apresentado o processo de legalização das agroindústrias e estarão expostas amostras de produtos representativos da diversidade das agroindústrias familiares. Será abordada ainda a importância do aproveitamento da matéria-prima excedente produzida nas propriedades rurais. No terceiro espaço, localizada junto à área da Embrapa, será apresentada a importância do processamento e industrialização da cana-de-açúcar e a agregação de valor através dos seus derivados.
2 – Apicultura
A parcela tem por objetivo orientar os apicultores sobre as técnicas de troca de rainha nas abelhas Apis Mellifera e sua importância para alcançar altas produtividades de mel. A parcela também irá orientar os criadores de abelhas sem ferrão sobre a importância de cadastrar suas colmeias junto à Secretaria Estadual de Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema) ou ao Ibama, disponibilizando um passo a passo digital.
3 – Artesanato Rural
Mostrar a riqueza da produção em artesanato rural de 13 municípios do Vale do Rio Pardo, assim como o artesanato cultural produzido nestes municípios. Também é objetivo da parcela proporcionar espaço para comercialização desse artesanato. Podem ser adquiridas lindas peças em palha de milho, fibra de bananeira, em lã de ovelha, porongos, madeira reutilizada, brinquedos, crochê, macramê e tricô.
4 – Bovinocultura de Leite
A parcela do Leite é apresentada em três sub parcelas: Pastagens permanentes: Estimular o uso de pastagens permanentes de verão e sobressemeadura de espécies de inverno, a fim de minimizar custos de produção, proteger o solo e manter a oferta de pasto mais uniforme durante o ano, diminuindo os períodos de vazios forrageiros, que são mais longos em produtores que adotam plantios anuais de verão e de inverno. Proporcionar aos participantes o estímulo ao armazenamento de pastagens excedentes, nos períodos de maior crescimento vegetativo, para uso em períodos de vazios forrageiros, equalizando a alimentação durante o ano. Para isso é apresentada a planilha de Planejamento Forrageiro da Emater/RS-Ascar e equipamentos para fenação. Higiene e Qualidade do leite: Demonstrar a correta higiene e equipamentos na ordenha, bem como o manejo correto da mesma, em como medidas de prevenção de mastites; Orientações estratégicas para que os produtores atendam aos parâmetros estabelecidos pela IN 76 e 77. E na Sala de alimentação: será demonstrada a demanda de alimentos (volumoso e concentrado) que uma vaca necessita comer para atender seus requerimentos de produção. Esse cálculo da dieta será feito baseado nas planilhas do Boviter.
5 – Cooperativismo
Divulgação dos trabalhos da Unidade de Cooperativismo de Santa Cruz do Sul junto às Cooperativas. O espaço tem por objetivo a troca de experiências e divulgação das cooperativas atendidas pela UCP Santa Cruz, evidenciando e dando destaque para as Boas Práticas nas áreas de Gestão, Produtiva e Social.
6 – Cozinha Show – Didática
A parcela visa sensibilizar e orientar os visitantes da feira quanto à importância do cultivo, uso e aproveitamento das plantas medicinais, aromáticas e condimentares na alimentação cotidiana, para a promoção da segurança e da soberania alimentar e nutricional. Com esse intuito, o tradicional ato de cozinhar estará em destaque nas preparações caseiras, com o uso das plantas medicinais, aromáticas e condimentares, enriquecendo a alimentação da família. Essas plantas fazem parte da cultura alimentar dos diferentes povos e, por sua diversidade e versatilidade em usos e preparos, se apresentam como uma opção saudável, de fácil acesso e economicamente viáveis, tanto a agricultores, quanto ao público urbano. Da mesma forma, valer-se das plantas, além de agregar mais sabores e aromas aos alimentos, possibilita que toda a família faça uso de seus princípios ativos e benefícios, como alternativa saudável ao uso dos temperos industrializados.
Na parte externa da Cozinha Show será apresentada uma forma de cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares em pequenos espaços – cultivo em porongos, oportunizando tanto aos agricultores quanto ao público urbano possibilidades de tê-las em casa, mesmo não disponibilizando de grandes áreas ou tempo de dedicação, já que essas formas de cultivo não exigem muita manutenção. Esta exposição proporcionará ao público visitante a identificação das plantas frescas e, como complementação a ela, haverá mostra das mesmas plantas, porém desidratadas, com orientações ao público sobre o processo de estabilização e secagem.
Oficinas:
Quarta-feira (23/03/2022)
10h30 – Pão com ervas
14h30 – Palitos com cebola, alecrim e orégano
Quinta-feira (24/03/2022)
10h – Pão com Ora-Pro-Nóbis
14h – Manteiga Condimentada
Sexta-feira (25/03/2022)
10h – Manteiga Condimentada
14h – Pão com Ora-Pro-Nóbis
Sábado (26/03/2022)
10h – Pão com ervas
14h – Bolo com cúrcuma, aveia e mel
7 – Cozinha Show – Processamento de carnes
Demonstrar o aproveitamento de carcaças ovina, suína e bovina, com o objetivo de agregação de valor aos cortes, bem como o uso dos mesmos na alimentação da família. A parcela possui como tema “Gastronomia e segurança alimentar na agricultura familiar” e irá apresentar ao público participante das oficinas o manejo do pré-abate, importância dessa prática para a qualidade da carcaça, bem como cortes e pratos diferenciados, que oportunizam o melhor aproveitamento da carne, bem como agregação de valor aos mesmos, quando da venda ao consumidor final.
Oficinas:
Quarta-feira (23/03/2022)
9h – Embutimento de linguiça
10h – Corte: pernil ovino
11h – Corte: carré ovino e lombo ovino
14h – Corte: paleta e pescoço ovino
15h30 – Preparo da massa para linguiça e hambúrguer
Quinta-feira (24/03/2022)
9h –Embutimento de linguiça
10h – Desossa da costela ovina
11h – Preparo: hambúrguer
14h – Desossa da costela ovina
15h30 – Preparo da massa para linguiça e hambúrguer
Sexta-feira (25/03/2022)
9h –Embutimento de linguiça
10h – Corte: pernil ovino
11h – Desossa da costela ovina
14h – Corte: paleta e pescoço ovino
15h30 – Preparo da massa para linguiça e hambúrguer
Sábado (26/03/2022)
9h – Embutimento de linguiça
10h – Corte: pernil ovino
11h – Desossa da costela ovina
14h – Corte: carrê ovino e lombo ovino
15h30 – Corte: paleta ovina
8 – Erva-Mate
Demonstrar aos produtores e público em geral as práticas, técnicas, qualidade da matéria prima e tecnologias relacionadas à cultura da erva-mate como alternativa econômica para suas propriedades rurais.
O espaço da erva-mate apresenta as cultivares e os cultivos adaptados à região. Em destaque para este ano está a bebida do Tereré, onde serão apresentadas as ervas para o preparo da bebida com sabores ou erva natural sem aroma. Apresentação de marcas de erva-mate de todos polos ervateiros do Estado, que participam do Programa gaúcho para a qualidade e a valorização da Erva-Mate.
Apresentação de mudas de erva ao público, explicação do cultivo e da bebida símbolo do nosso Estado.
9 – Floricultura
O objetivo é passar para o publico a possibilidade de diversificação e geração de renda, comercializando flores e plantas ornamentais. Ainda, incentivar o uso da jardinagem e floricultura como atividades que melhoram a qualidade de vida e embelezam a propriedade e seu entorno; apresentar flores de corte como alternativa para diversificação e geração de renda para agricultura familiar. Também trabalhar técnicas de propagação de plantas de algumas espécies ornamentais, para ajardinamento da propriedade ou para comercialização. Na jardinagem, serão utilizadas algumas espécies aromáticas e condimentares, em sintonia com os pratos elaborados na Cozinha Didática, o que caracteriza um jardim menos contemplativo e mais interativo. Demonstrar técnicas de propagação de algumas espécies usadas em paisagismo, e a importância de manter um jardim que possibilite interagir, retirando dele plantas medicinais aromáticas e condimentares, por exemplo.
10 – Fruticultura
Demonstrar aos produtores e público em geral as melhores práticas, técnicas, tecnologias e inovações relacionadas à fruticultura como alternativa econômica e social para a agricultura familiar. O espaço da Fruticultura apresenta culturas e cultivos adaptados à região, tais como citros, banana, maracujá, figueira, pêssego, uva e frutas nativas, entre outras, tendo como destaque para este ano a consolidação do Sistema Agroflorestal (SAF), onde serão apresentados manejos e práticas relacionados ao sistema e ao cultivo de frutíferas de base ecológica. Haverá ênfase também em tecnologias de controle de pragas e doenças, como moscas das frutas e pulgões, entre outros, além das tradicionais oficinas de poda e manejos de diversas espécies frutíferas. Será destaque também, independente de serem pomares comerciais ou domésticos, a importância do uso correto das tecnologias, dos manejos e tratamentos, a fim de viabilizar a qualidade da produção, a segurança aos consumidores e a sustentabilidade econômica, financeira e social das famílias de agricultores e de consumidores.
A parcela de fruticultura do espaço da Emater/RS-Ascar na Expoagro Afubra visa disponibilizar exemplos de práticas e manejos em diversas culturas de frutíferas que já são exploradas ou que têm potencial para exploração comercial ou doméstica na região. Essas técnicas vão desde a escolha do local, preparo e manejo de solo, implantação de pomares, controle de pragas e doenças de forma convencional ou ecológica, e também informações diversas sobre mercado consumidor, sazonalidade, estratégias de implantação, manejo e pós colheita, entre outros. A parcela contempla atualmente culturas como citros (variedades de laranjas, bergamotas e limas), figueira, bananeira, maracujazeiro, pessegueiro, nogueira-pecã e pitaya, entre outras espécies. Juntamente há um SAF implantado, que combinam culturas agrícolas com árvores florestais e frutíferas na mesma área, buscando uma utilização mais eficiente dos recursos naturais, como solo, água e energia. Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são sistemas produtivos que potencializam a produção de forma sustentável, equilibrando ganhos econômicos, sociais e ambientais. Para disseminar esse conceito, a Emater/RS-Ascar realiza Extensão Rural com agricultores familiares e acompanhamento técnico em suas propriedades, difundindo o conhecimento sobre a metodologia.
11 – Pecuária Familiar
Mostrar a prática de manejo geral de ovinos (manejo sanitário, instalações, etc) com a presença de um lote aproximado de dez 10 animais de raças diversas, bem como interagindo e potencializando o ambiente produtivo da criação com fruticultura. Também será mostrado o aproveitamento de subprodutos extraídos do rebanho ovino (artesanato em lã), para uma melhor visualização por parte do público visitante. Ênfase nas boas práticas de manejo do rebanho ovino, baseado em um calendário anual de manejo, buscando melhorar a qualidade e a eficiência nas criações dentro das propriedades rurais, pela busca de melhor produtividade e otimização de áreas, agregando e diversificando as atividades produtivas. Também de forma relevante serão tratados temas como pastagens (melhoramento e implantação de pastagens), diversidade de raças para as finalidades (carne, lã e mista), tratamentos sanitários para diminuição de doenças, instalações básicas (infraestrutura para manejo e mantença dos animais a campo). Também será divulgada a criação de búfalos e disseminadas as melhores práticas da espécie, orientando sobre o manejo, a criação, os seus benefícios, bem como as curiosidades do uso da carne e do queijo, mostrando seu potencial produtivo e rentabilidade, repassando informações sobre os tipos de raças, maiores produtividades e manejo sanitário, sendo apresentado pelos parceiros da Associação Sulina de Criadores de Búfalo (Ascribu).
12 – Piscicultura
A parcela se subdivide em: Escritório de Piscicultura Emater/RS-Ascar, Seapdr e Parceiros da URT Tilápias onde serão atendidos produtores que buscarem informações sobre piscicultura. Será divulgado o Programa de Piscicultura da Seapdr, para servir de base de informações aos produtores, orientando sobre legislação, licenciamento e produção de peixes. Também é um espaço de informações sobre o Programa de Construção de Viveiros de Piscicultura, também da Seapdr.
Os parceiros Supra, Kera, RF Aeradores e Casa Schwertner, respectivamente com rações, probióticos, equipamentos de aeração e alimentadores, assim como redes e equipamentos de manejo em piscicultura, estarão presentes neste Escritório, trazendo informações e fazendo contatos com os produtores.
Processamento de Pescado: Unidade de Demonstração de abate, evisceração, escamação e cortes, trazendo ao público, em arquibancadas e separado por janelas, a possibilidade de compreender o processamento artesanal de pescado. Culinária de Pescado: com demonstrações de preparo e degustação de receitas à base de peixes para estimular o consumo. Nesta edição da Expoagro Afubra haverá participação de alunos e professores do Curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Demonstração de Despesca: esta atividade será realizada apenas uma vez a cada dia, no final da tarde, com o objetivo de orientar aos produtores a prática da despesca de peixes, sem a necessidade de secagem do açude. Os cuidados de manejo de rede, de uso de equipamento de proteção e a técnica de despesca serão os pontos importantes desta prática. Demonstração de Introdução de Alevinos: a forma correta de introdução de alevinos, a adaptação térmica e a importância de preparar o açude ou viveiro para receber os alevinos serão abordados de forma prática junto a grupos de produtores. Fomento de Alevinos: já tradicional a presença de produtores de alevinos, realizando contatos com os piscicultores e administradores municipais, trazendo seus produtos para expô-los em aquários, dando orientações e informações. Esta unidade funciona com observação da Extensão Rural e com produtores parceiros. Defumação: demonstração de defumação de pescado, degustação de produtos e uso de pescado em receitas são as dinâmicas desta unidade, que vai abordar oportunidades de aproveitamento e consumo de peixes. Qualidade da água: este espaço se destina a apresentar aos piscicultores as principais orientações de controle de qualidade da água e suas rotinas para a criação de peixes. A princípio será realizado por extensionistas, mas há tratativas para a presença de empresa parceira que apresente kits de análise de água.
13 – Plantas Bioativas
Utilização de plantas no tratamento de doenças, apresentar aos participantes plantas medicinais e reconhecimento das mesmas, trazer ao conhecimento da população, através de parceria com a Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), pesquisas que comprovam os efeitos medicinais de determinadas plantas. Técnicas de cultivo e formas de uso (chás, pomadas, óleos essenciais…). A parcela irá abordar o cultivo e a utilização das plantas no tratamento de enfermidades, considerando as diversas formas de uso. A parcela terá uma parceria com o curso de Farmácia da Unisc, fazendo com que ocorra a difusão desse conhecimento à população, por intermédio da Expoagro Afubra. Importante também salientar a abordagem das plantas medicinais como uma importante cadeia para a diversificação, convergindo para fomentar as diversas formas de uso, focando no potencial dos óleos essenciais. A parcela também abordará a utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), como parte de um complexo de plantas importantes na alimentação e prevenção de doenças. Na parcela também haverá o espaço destinado à produção de hortaliças, no qual haverá demonstração de técnicas de produção em ambiente protegido (estufa). Serão plantadas culturas com potencial produtivo para o período na região. Será possível analisar técnica de manejo e produção das culturas: Tomate Carolina, Tomate Stela, Tomate Flórida, Melão tutorado e Pepino. Além disso, será possível analisar a produção de repolho a campo.
14 – Saneamento Ambiental
Exposição de fotos para divulgação do trabalho de proteção de nascentes ao longo dos anos na Emater/RS-Ascar. Também haverá explicação sobre a proteção das nascentes de encosta e difusa, localizadas no espaço para exemplificação das técnicas adotadas. Exploração da cisterna e seu respetivo filtro, localizados no espaço, e de um clorador caseiro by pass.
15 – Secagem e Armazenagem
A parcela visa demonstrar processos construtivos de silo secador com ar natural e com trocador de calor. Demonstração de máquinas de pré-limpeza e padronizador de sementes, do manejo correto da secagem de grãos e para o controle de pragas de grãos armazenados.
16 – Solos
A parcela visa informar ao visitante sobre a importância do manejo correto do solo com plantas de cobertura, para a melhoria da produtividade e sustentabilidade das culturas. Informar sobre a análise de solo, uma forma simples, econômica e eficiente de diagnose da fertilidade do solo e que constitui a base para a recomendação de quantidades adequadas de corretivos e fertilizantes para aumentar a produtividade das culturas.
A abordagem do tema se dará de forma prática e didática através de duas estações dentro da parcela: na primeira será possível observar o comportamento do sistema radicular das plantas gramíneas e leguminosas (através de uma trincheira). O visitante poderá observar o comportamento do sistema radicular do milho, da soja, do feijão, das crotalárias, do milheto, do capim sudão e da mucuna, em duas condições de adensamento do solo: um solo em estado natural de compactação e um solo sem condição de compactação ou condições ideais. Será possível analisar o comportamento das culturas, levando em consideração o desenvolvimento das plantas, a área radicular explorada pela cultura em uma condição de estresse hídrico, e isso tudo relacionando com a produtividade da lavoura e o aumento de renda da propriedade. Também haverá exposição de raízes com espécies (gramíneas e leguminosas), exposição da microfauna e galerias no interior do solo (biologia do solo), onde será possível verificar a condição física do solo e a importância da utilização de plantas de cobertura e recuperadoras do solo, em termos de melhoria da qualidade do solo. Além disso, o visitante poderá observar e comparar as espécies de crotalárias e as épocas de semeaduras. Na segunda subestação será abordada a importância do equilíbrio químico da fertilidade do solo para o desenvolvimento das culturas. Serão demonstradas as técnicas de coleta de solo para análise química e física e a importância de se fazer uma coleta de solo de forma correta. Serão repassados aos visitantes os benefícios da calagem e como elevar o pH do solo, para eliminar o efeito tóxico do alumínio, manganês e do ferro para as plantas, aumentar a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro e molibdênio, além de aumentar a atividade microbiana e a liberação dos nutrientes pela mineralização da matéria orgânica do solo e o que isso representa em termos de produtividade das lavouras e aumento de renda nas propriedades.
17 – Tecnologias da Aplicação
A parcela visa apresentar as principais metodologias e técnicas de uso eficaz e racional de produtos fitossanitários, com ênfase em aplicação de herbicida 2,4-D (ácido diclorofenoxiacético). Na parcela serão abordados os temas relativos aos problemas ocasionados pela deriva de agrotóxicos, principalmente o 2,4-D, e os problemas ambientais e econômicos que podem ocorrer, bem como as reponsabilidades legais que envolvem os problemas causados pela deriva de produtos nas culturas das propriedades limítrofes. Para a conscientização dos produtores na parcela serão explicadas e demonstradas técnicas para minimizar os problemas com deriva e uso indiscriminado de agrotóxicos, através da simulação de práticas que obedecem às normas técnicas preconizadas, e práticas inadequadas que eventualmente são utilizadas. Para a demonstração serão utilizados pulverizador tratorizado, bancada com sistema de pontas de pulverização de diferentes características, e equipamento para aferir pressão de trabalho, distribuição de volume de aplicação, vazão de pontas e índice de cobertura do alvo biológico. Também serão abordados alguns aspectos sobre mistura e preparo de calda e limpeza e manutenção de equipamentos, com base nos equipamentos que estiverem na parcela.
18 – Turismo Rural
Demonstrar ao público visitante os trabalhos desenvolvidos pela Instituição em Turismo Rural nos polos ervateiros Região dos Vales (Venâncio Aires) e Alto Taquari (Ilópolis), que integram o Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-Mate.
19 – Morango
O cultivo de morango em ambiente protegido terá espaço especifico, onde será possível observar todas as técnicas de manejo. O espaço irá abordar a produção de morangos em substrato e em bancadas, sem o uso de agrotóxicos, orientando os visitantes sobre técnicas de cultivos e variedades, entre outros. Além disso, o espaço também irá divulgar o curso de Produção de Morangos sem o Uso de Agrotóxico, oferecido no Centro de Formação de Agricultores de Teutônia (Certa) da Emater/RS-Ascar.
20 – Comunicação e Tecnologias da Informação
Os profissionais da Comunicação e da Tecnologia da Informação estarão prestando assessoria à imprensa e aos extensionistas, divulgando as ações da Extensão Rural e Social e os produtos da Comunicação.
Fonte: Emater/RS-Ascar