O sousplat (palavra francesa que significa “sob o prato”) é aquele tipo de acessório simples e discreto que faz grande diferença na organização das mesas de refeição. Isso porque, muito mais do que um elemento estético, esse item é também funcional!
Além de bastante elegante, ele realça os detalhes da louça, protege a toalha, evita que o prato deslize e é parte das normas de etiqueta.
Para quem está pensando em preparar uma mesa mais bonita para eventos especiais, ou até mesmo para o dia a dia, o sousplat pode fazer toda a diferença. Por isso, o docente da área de Moda do Senac Canoas, Ramon Rodolfo dos Santos, preparou algumas dicas para você fazer o seu sousplat fácil e barato. Confira:
Materiais necessários
- tesoura de papel;
- tesoura de tecido;
- compasso ou fita métrica;
- giz de alfaiate;
- caneta;
- elástico de 1cm de largura;
- alfinetes nº 29;
- 50cm de tecido (estampado ou liso);
- papel panamá gramatura 120;
*pode comprar pronta a base do sousplat em lojas de artesanato.
Passo a passo
- Iniciar cortando um círculo de 35cm no papel panamá (foto 1);
- recortar no tecido o molde da base do sousplat, deixando uma margem de 5cm, já inclusa a margem de costura (foto 2);
- overloque a borda do tecido e fazer uma bainho simples de 1,5cm de largura deixando uma abertura para passar o elástico (foto 3 e 4);
- passar o elástico por dentro da bainha (foto 5);
- vestir o sousplat na base e ajustar o elástico para deixá-lo levemente apertado. Caso contrário, será difícil vesti-lo depois de pronto (foto 6 e 7);
- após ajustado, costurar na máquina reta o elástico e fechar o espaço aberto da bainha.
Fonte: Ufzzi – comunicação e relacionamento | Edição: Portal: ClicR