28.2 C
Cerro Grande do Sul
sexta-feira, abril 26, 2024

Organização define painéis da programação da Abertura da Colheita do Arroz

A organização da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, que chega à sua 32ª edição e ocorrerá de 16 a 18 de fevereiro na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), já definiu as temáticas da programação de palestras para o evento. Os assuntos abordados estão relacionados à proposta do evento, que para 2022 tem como tema “A Produção de Alimentos no Pós-Pandemia. Novos Patamares, Novos Desafios”.

Segundo o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, este tema tem a ver com este novo momento de uma exigência cada vez maior de produtividade para enfrentar os desafios cada vez maiores em relação aos custos de produção que enfrentaremos na próxima safra. “É a continuidade da busca pela intensificação do sistema de produção e queremos cada vez mais trazer as ferramentas necessárias para que o produtor possa se manter na atividade”, destaca.

O dirigente reforça que, assim como foi introduzida a soja na rotação com o arroz, os produtores buscam a introdução de outros grãos como o milho e até o trigo na várzea para que venham a complementar o sistema. “Penso que uma intensificação da pecuária se faz necessária pois temos cada vez mais a cobertura vegetal e as pastagens neste sistema de produção. Por isso falamos na agricultura no pós-pandemia, pois enxergamos que o único caminho que o produtor tem para buscar mais eficiência, além da gestão do seu negócio, são as alternativas e intensificação desses sistemas”, observa.

Velho salienta também que este aumento do custo de produção trouxe este desafio de se manter com as altas produtividades e se adequar à realidade de custos elevados. Além das palestras que serão realizadas nas tardes dos dias 16 e 17 no Auditório Frederico Costa, também deve ocorrer a tradicional reunião da Câmara Setorial do Arroz na manhã do dia 16 de fevereiro. Uma novidade será uma reunião do Fundo Latinoamericano de Arroz Irrigado (Flar), que se reunirá pela primeira vez de forma presencial depois do início da pandemia e o fará durante o evento.

Com a realização da Federarroz, correalização da Embrapa e apoio técnico do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) na condução das lavouras, o evento, um dos poucos realizados de forma presencial ao longo de 2021, seguirá o formato híbrido com atividades presenciais e on-line. A programação contará com as vitrines tecnológicas, feira, palestras e debates, homenagens e ato da Abertura Oficial. A organização possui a expectativa de grande público presencial, tendo em vista a perspectiva de reabertura sem restrições sanitárias dos eventos em 2022.

Confira os temas das palestras

Dia 16 de fevereiro

10h

Reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz

14h

A demanda alimentar e o arroz do futuro – Xico Graziano – Engenheiro Agrônomo e Doutor em Administração

Debatedores: Alexandre Velho – Presidente da Federarroz; Rodrigo Machado – Presidente do Irga; Roberto Pedroso de Oliveira – Chefe Geral Embrapa Clima Temperado

16h10min

Cenários e Perspectivas da Área Econômica – Fábio Pesavento – Espm

17h

Painel – A produção de alimentos alinhada a sustentabilidade ambiental: desafios do produtor (gaúcho) no Mundo Pseudoambiental

Debatedores: Anderson Belloli – Federarroz; Domingos Velho Lopes – Farsul; Mara Grohs – Irga

Moderador: Silvio Rafaelli

Dia 17 de fevereiro

13h30min

Painel – Pecuária como aliada na melhor eficiência do sistema produtivo

Painelistas: Frederico Wolf – Wolf Genética; Clarissa Rohde Lopes Peixoto – Grupo Pitangueira

Moderador: Danilo Sant&39;Anna – Embrapa

14h30min

Painel – Tecnologia e Inovação nas Propriedades Rurais – Um Caminho sem Volta

Painelistas: Antonio Arns – Arnstronic, Betania Longaray Fonseca – Sementes Rancho King

Moderador:  Luís Fernando Cavalheiro Pires

16h

Custos de produção como diferencial estratégico

Painelistas: Alessandro Azevedo Acosta – Safras & Cifras

João Batista Camargo Gomes – Irga

Moderador: José Carlos Grohs

17h

Palestra de Mercado – Élcio Bento – Safras e Mercado

Moderador: José Mathias Bins Martins

19h

Lançamento do livro Arroz Um Alimento de Verdade – Irga e Ufpel

 – Homenagens Pá do Arroz

Fonte: Federarroz

 

PUBLICIDADE
Cicero Omar da Silva
Cicero Omar da Silva
Chefe de Redação e Departamento de Vendas Portal ClicR e jornal Regional Cel/Whats: 51 99668.4901

RELACIONADAS