A receita de lasanha de carne moída, também conhecida como lasanha à bolonhesa, é um clássico! Aliás, você sabia que a lasanha é um prato superfamoso no mundo inteiro? Ela pode ter vários molhos e recheios. Seu nome deriva da sua montagem em camadas: lasanha significa “pote de cozinhar”.
Receita de lasanha nunca tem certo ou errado, cada um tem a sua, normalmente passada de geração em geração, certo? Mas se você ainda tem dúvidas sobre como fazer lasanha de carne moída ou de qualquer outro sabor, então confira essa matéria, e veja também como congelar lasanha, como fazer massa de lasanha e mais!
COMO FAZER LASANHA: COMO CONGELAR, COMO FAZER A MASSA
A lasanha é um prato fácil de fazer e que pode ser feito com diversos ingredientes, como carne moída, presunto, queijo, molho de tomate, molho branco e outros de sua preferência. Ela é feita com massa, que é disposta em camadas com os demais ingredientes e assada no forno. Confira a seguir como fazer lasanha: veja dicas de como congelar, como fazer uma versão vegetariana e mais:
MASSA CASEIRA PARA LASANHA
INGREDIENTES
Cerca de 3 1/2 xícaras de chá (400g) de farinha de trigo
4 ovos
1 pitada de sal
MODO DE PREPARO
1 – Coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra uma cova no centro.
2 – Quebre na cova os ovos e adicione o sal.
3 – Misture com a ponta dos dedos e amasse até incorporar toda a farinha.
4 – Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a energicamente com as mãos por uns 10 minutos, até deixá-la lisa e elástica, com a superfície repleta de pequenas bolhas de ar.
5 – Molde uma bola, cubra e deixe descansar por uns 30 minutos.
6 – Divida a massa em 2 ou 3 partes e abra-as, usando o rolo ou a máquina, até deixá-las com 2 mm de espessura.
7 – Recorte-as em tiras e em seguida, corte-as em retângulos de cerca de 7×14 cm.
8 -Cozinhe as tiras, aos poucos, em água fervente salgada, por uns 2 minutos.
9- Retire-as com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um guardanapo de tecido.
10 – Depois disso, monte a lasanha.
Obs.: Acerte a consistência da massa adicionando farinha, se ficar muito mole, ou pingando água, se ficar muito pesada.
Enquanto trabalha com parte da massa, ou cozinha as tiras, cubra o restante com um guardanapo, para evitar que resseque.
MOLHO DE TOMATE
INGREDIENTES
2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio,sem semente
6 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de cominho
manjericão a gosto
Sal à gosto
MODO DE PREPARO
1 – Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.
2 – Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.
3 – Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.
4 – Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho.
5 – Cozinhe por 15 min em fogo baixo.
6 – Acerte o sal e finalize com o manjericão a gosto.
LASANHA À BOLONHESA
NGREDIENTES
3 colheres de margarina
4 colheres de farinha de trigo
2 xícaras de leite
2 xícaras de creme de leite
sal e noz-moscada a gosto
1 colher de óleo
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
300 g de carne moída
3 xícaras de polpa de tomate batida no liquidificador
3/4 xícara de água quente
sal a gosto
200 g de presunto fatiada
200 g de mussarela fatiada
250 g de massa para lasanha
MODO DE PREPARO
1 – Molho branco:
2 – Derreta a margarina e doure a farinha em fogo baixo mexendo sempre, junte o leite aos poucos.
3 – Cozinhe até obter um molho encorpado, acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada.
4 – Reserve.
5 – Molho a bolonhesa:
6 – Aqueça o óleo junte o alho e a cebola até dourar.
7 – Acrescente a carne moída até fritar, quando a carne estiver frita acrescente a polpa de tomate e a água misture o sal e cozinhe até ferver.
8 – Montagem:
9 – Em um refratário grande, coloque uma camada de molho à bolonhesa, massa para lasanha, presunto, mussarela, molho branco.
10 – Adicione mais massa para lasanha presunto e mussarela e termine com molho à bolonhesa.
11 – Se quiser, polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por 20 minutos.
Como congelar lasanha
Para congelar, você precisa se atentar a alguns pontos na hora do preparo. Por exemplo: não utilize ingredientes que já foram congelados e descongelados, pois alimentos que são congelados e descongelados sofrem alterações no sabor e na textura. Além disso, monte a receita numa forma que possa ir ao freezer e depois ao forno. Também será necessário decidir se você vai congelar a lasanha já assada ou ainda crua, mas dos dois modos ela ainda ficará saborosa.