Com uma economia essencialmente agrícola o município de Sertão Santana, na região Centro Sul do estado, tem como principais culturas o arroz e o fumo, porém aos poucos a diversificação de cultura vem ganhando espaço e os parreirais com diferentes variedades de uvas já montam um novo cenário no município.
A cooperativa agropecuária Sertão Santana, fundada no ano de 2011 tem um papel importante nessa mudança, sobretudo na questão de mercado, pois permite o processamento das frutas para a fabricação de suco que é comercializado na região.
O processamento que iniciou dia 10 de janeiro deve chegar ao seu final na última semana de fevereiro, neste período o vice-presidente Jorge Ritter acredita que a safra poderá chegar a 70 mil toneladas de uvas processados o que resultará em aproximadamente 35 a 40 mil litros, frisando que este ano a uva está num padrão muito bom.
A produção deverá suprir as necessidades da Cooperativa para com seus clientes, um pouco ainda sobrou do ano passado que está em estoque.
Pandemia
O segundo ano de pandemia ainda surte efeito negativo tanto no trabalho quanto na venda, segundo Jorge tem afetado um pouco a mão de obra e também a questão de muitas escolas terem aberto perto do fim do ano, ou seja, se forneceu pouco suco para merenda escolar em consequência da Covid-19, o que deverá mudar este ano, visto que muitas escolas da região já iniciam as aulas ainda este mês.
Jorge destacou que além do suco de uva integral que é o carro chefe da Cooperativa, também se produz o suco de laranja integral, néctar de goiaba e maracujá, e que a produção desses sucos deverá começar mais adiante.
Suco de Uva é Saúde
O comércio que tiver interesse em por na prateleira os sucos da Cooperativa é só entrar em contato pelo fone: 999-687-725
A cooperativa conta com o apoio técnico da Emater, entidade fundamental no processo de criação e organização do sistema cooperado e que presta assistência aos produtores de uva do município.
Associados
Hoje a cooperativa conta com 138 sócios, destes em torno de 30 sócios são produtores de uva, e para se associar é muito fácil, basta entrar em contato com o Jorge pelo fone já divulgado, sendo necessário a documentação e um Capital Social no valor de R$ 300,00 e no momento que o associado achar por bem sair da cooperativa ele recebe de volta este Capital Social, lembrando que o sócio paga somente este valor para se associar independente de quanto tempo ele ficar sócio.
Benefícios do Suco de Uva
O Suco ajuda na reparação das células do corpo e ajuda a prolongar a juventude da pele.
Favorece as funções do fígado e é um rico estimulante digestivo;
Acelera o metabolismo, reduzindo o ácido úrico (substância que causa fadiga);
Por ser alcalinizante (combate a acidez sanguínea/ equilibra o PH), é indicado para pessoas que consomem carne em excesso
Fortalece o sistema imunológico
A bebida ainda age contra o câncer, contribuindo para a redução da incidência de tumores, em especial os de pulmão, intestino e cólon. De acordo com pesquisas publicadas no Jornal americano Journal of Nutrition: Os compostos antioxidante encontrados na uva previnem danos ao DNA e evitam que uma célula se torne maligna.