Quando as estações mais frias chegam e as temperaturas começam a cair, o que todo mundo quer são pratos bem quentinhos e saborosos. Essas receitas que fazem bem para o corpo e pra alma são chamadas de comfort foods – simples, mas que levam ingredientes de qualidade e muito afeto no preparo. São caldinhos, sopas, chocolates quentes, quitutes de festa junina… Ou seja, as comidas de inverno que aquecem de dentro pra fora.

Existem comidas de inverno?

Quanto maior o frio, maior a vontade de comer alimentos mais calóricos, não é? Isso tem explicação: nosso corpo realmente precisa de mais energia pra se manter aquecido e, assim, o desejo de comer aumenta. Pra unir o útil ao agradável, a ideia é optar por pratos quentes com ingredientes nutritivos, como caldos, sopas, refogados, tortas com recheios de legumes, suflês e outras delícias.

Na verdade, as comidas que muita gente acaba associando à esta época do ano são as chamadas comfort foods. O nome já dá a dica: comfort, de conforto, diz respeito à comida que traz aconchego e resgata as memórias afetivas. São receitas que, além de saborosas, dão aquela sensação de bem-estar.

Afinal de contas, comida não é apenas sobre nutrientes. Comida pode também ser prazer, ter história e ser aquela parte gostosa do dia. Por muito tempo, o conceito de comida saudável foi associado à comida sem graça, mas o fato é que comer de maneira consciente pode e deve ser muito gostoso.

O que comer no inverno?

Você provavelmente já deve ter reparado que alguns alimentos ficam difíceis de serem encontrados em algumas épocas, enquanto são abundantes em outras. Isso acontece devido à sazonalidade destes alimentos. Assim, existem as frutas, verduras e legumes de cada estação.

Em suma, comprar os produtos de cada época é bom para o bolso e pra saúde. Isso porque os vegetais da estação podem maturar de maneira natural – ou seja, sem a necessidade de grande uso de agrotóxicos e outros aditivos químicos. Ainda assim, o ideal é apostar nos alimentos orgânicos sempre que possível.

Só pra exemplificar, os itens mais facilmente encontrados durante o inverno são: abóbora, abobrinha, pinhão, tangerina, morango, maçã, kiwi, inhame, agrião, milho verde, couve, mandioca, ervilha, entre outros.

Confira 5 receitas de comidas de inverno pra aquecer seu cardápio

1. Sopa de abóbora com gorgonzola

Começamos com um item que não pode faltar entre as receitas saudáveis para o inverno: a sopa. Essa é uma versão pra lá de especial, visto que ganha um toque a mais de sabor com o queijo gorgonzola.

Ingredientes:

  • 250g de abóbora
  • 100g de manteiga
  • 50g de gengibre
  • 200ml de água
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 200g de gorgonzola
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Antes de tudo, refogue a manteiga, a cebola, o alho e o gengibre. Logo depois, adicione a abóbora picada em cubos grandes com 200ml de água e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver até desmanchar. Em seguida, bata tudo no liquidificador ou mix. Adicione o creme de leite e coe. Depois, é só colocar novamente no fogo até levantar fervura. Prontinho, agora adicione o queijo em cubos pequenos e sirva.

2. Chocolate quente com leite de coco

Uma das mais tradicionais delícias de inverno, o chocolate quente tem sabor pra ninguém botar defeito. Aqui, o charme especial fica por conta do leite de coco e das tâmaras.

Ingredientes:

  • 100g de coco seco
  • 400ml de água
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 70g de chocolate em barra
  • 50g de tâmaras

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, hidrate as tâmaras em água morna por cerca de 30 minutos. Em seguida, processe-as até obter uma pasta e reserve. Bata os pedaços de coco seco com água no liquidificador por 5 minutos, ou até que a mistura fique bem homogênea. Coe em uma peneira fina e reserve o leite de coco. Agora chegou a hora de derreter o chocolate no micro-ondas e adicioná-lo ao leite de coco. Junte essa mistura à pasta de tâmara e ao cacau em pó e bata tudo no liquidificador. Leve ao fogo brando e, por fim, sirva bem quentinho.

3. Receita de creme de mandioquinha com agrião

Esse prato entrega tudo quando o assunto é comfort food cheia de nutrientes importantes. Ah, e também muito sabor, Por isso, vem se aquecer com essa receita saudável:

Ingredientes:

  • 200g mandioquinha
  • 50g de cebola
  • 50g de alho-poró
  • 2 dentes de alho
  • 200g de agrião
  • Azeite extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para o creme, comece refogando o alho no azeite, até dourar. A seguir, adicione a cebola cortada em cubos, alho-poró em rodelas e a estrela do prato, a mandioquinha. Então, é só refogar tudo por aproximadamente 5 minutos e depois adicionar água até cobrir os legumes. Assim que os legumes estiverem cozidos, bata a sopa com um mixer até obter um creme bem homogêneo e tempere com sal e pimenta. Pra finalizar, adicione o agrião e voilá, está pronto pra saborear.

4. Escondidinho de carne moída

Uma das comidas de inverno mais tradicionais, o escondidinho tem aquele sabor de casa de vó e é super fácil de preparar. Só de pensar já bateu a fome? Então aproveite e anote o passo a passo:

Ingredientes:

  • 1kg de batata
  • 500g de carne moída
  • 200g de queijo muçarela
  • Azeite
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • ½ copo de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Primeiramente, descasque as batatas, corte-as ao meio e cozinhe com água e sal. Em seguida, amasse-as e adicione leite e manteiga, mexendo bem até formar um purê cremoso e reserve. Em uma panela, adicione o fio de azeite, cebola, alho e refogue a carne moída. Então, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e outras especiarias de sua preferência. Deixe cozinhar até que a água seque. Use a metade do purê pra forrar um refratário. Acrescente uma camada de queijo e uma camada de carne moída. Agora é só repetir a camada de purê e finalizar com queijo ralado por cima. Leve ao forno por até 40 minutos e sirva quente.

5. Tomate recheado

Saboroso, quentinho e fácil de preparar. Tem como ser melhor? Seja em uma entradinha elegante ou como a atração do jantar, o tomate recheado faz bonito. Veja só:

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros
  • 5 dentes de alhos fatiados
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 ½ xícaras de chá de pão italiano em cubos
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de orégano
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Antes de mais nada, corte a tampa dos tomates e deixe o interior oco. Depois disso, polvilhe uma pitadinha de sal e escorra. O próximo passo é dourar o alho em uma colher de sopa de azeite e reservar. Na mesma frigideira, sele o pão. Então, transfira pra uma vasilha e misture o queijo, orégano e alho douradinho. Recheie os tomates com essa mistura e regue com 1 colher e meia de sopa de azeite. Por fim, coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos.

POR: Liv Up