A colheita da safra 2018/2019 segue em evolução no Rio Grande do Sul. Foram colhidos até o momento 349.744 hectares, ou 35,5% do total semeado de 984.081 ha de arroz no Estado. O levantamento foi divulgado nesta sexta-feira (22), pela Seção de Política Setorial do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), baseados nos dados fornecidos pelo Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural (Dater) e Núcleos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nates). Atualmente a produtividade total no RS é de 7.971 kg/ha.
A região produtora da Planície Costeira Externa é a mais adiantada em área colhida, com 55.989 ha (49,6%) de área colhida, produtividade de 7.608 kg/ha, seguida pelas regionais da Fronteira Oeste, com 146.442 ha (48,6%) de área colhida, produtividade 8.192 kg/ha; Campanha, 40.754 ha (29%) de área colhida, produtividade 7.614 kg/ha; Planície Costeira Interna, 40.132 ha (28,9%) de área colhida, produtividade 7.828 kg/ha; Zona Sul, 43.122 ha (27,7%) de área colhida, produtividade 8.169 kg/ha; e Depressão Central, 23.305 (17,2%) de área colhida, produtividade 7.959 kg/ha. A maior produtividade até agora é da Fronteira Oeste.
A regional Planície Costeira Externa abrange os municípios de Capivari do Sul, Mostardas, Palmares do Sul, Santo Antônio da Patrulha, Torres e Viamão. O engenheiro agrônomo Vagner Martini dos Santos, responsável pela Coordenadoria da Regional do Irga, destaca as condições climatológicas favoráveis como principal fator que contribui para o avanço da colheita.
Com quase metade da área colhida, Santos informa que mais de 70% da semeadura foi feita no período ideal de janela (fim de setembro até 15 de novembro). A principal vantagem foi o clima que nesta safra foi mais seco do que o habitual na região. Outro ponto levado em consideração foi a redução de 14% (em torno de 28.000 ha) de área semeada em relação à safra 2017/2018.
Santos enfatiza que a regional não sofreu com as fortes chuvas como as regiões Fronteira Oeste e parte da Zona Sul. E, portanto, não sofreu perdas significativas assim como as duas citadas.
“Em torno de 99% das lavouras de nossa região estão no período de maturação do grão. Se mantivermos o ritmo atual de colheita do cereal a expectativa é que esteja quase tudo colhido no fim de abril na regional da Planície Costeira Externa”, conclui Santos.
As cidades mais avançadas na colheita são Viamão (78,4%), Capivari do Sul (71%) e Palmares do Sul (58%).
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