Receita Lasanha Bolonhesa

A receita de lasanha de carne moída, também conhecida como lasanha à bolonhesa, é um clássico! Aliás, você sabia que a lasanha é um prato superfamoso no mundo inteiro? Ela pode ter vários molhos e recheios. Seu nome deriva da sua montagem em camadas: lasanha significa “pote de cozinhar”.

 

Receita de lasanha nunca tem certo ou errado, cada um tem a sua, normalmente passada de geração em geração, certo? Mas se você ainda tem dúvidas sobre como fazer lasanha de carne moída ou de qualquer outro sabor, então confira essa matéria, e veja também como congelar lasanha, como fazer massa de lasanha e mais!

Foto reprodução

 

COMO FAZER LASANHA: COMO CONGELAR, COMO FAZER A MASSA

A lasanha é um prato fácil de fazer e que pode ser feito com diversos ingredientes, como carne moída, presunto, queijo, molho de tomate, molho branco e outros de sua preferência. Ela é feita com massa, que é disposta em camadas com os demais ingredientes e assada no forno. Confira a seguir como fazer lasanha: veja dicas de como congelar, como fazer uma versão vegetariana e mais:

 

MASSA CASEIRA PARA LASANHA

INGREDIENTES

Cerca de 3 1/2 xícaras de chá (400g) de farinha de trigo

4 ovos

1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

1 – Coloque a farinha de trigo em uma tigela e abra uma cova no centro.

2 – Quebre na cova os ovos e adicione o sal.

3 – Misture com a ponta dos dedos e amasse até incorporar toda a farinha.

4 – Passe a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a energicamente com as mãos por uns 10 minutos, até deixá-la lisa e elástica, com a superfície repleta de pequenas bolhas de ar.

5 – Molde uma bola, cubra e deixe descansar por uns 30 minutos.

6 – Divida a massa em 2 ou 3 partes e abra-as, usando o rolo ou a máquina, até deixá-las com 2 mm de espessura.

7 – Recorte-as em tiras e em seguida, corte-as em retângulos de cerca de 7×14 cm.

8 -Cozinhe as tiras, aos poucos, em água fervente salgada, por uns 2 minutos.

9- Retire-as com uma escumadeira e coloque para escorrer sobre um guardanapo de tecido.

10 – Depois disso, monte a lasanha.

Obs.: Acerte a consistência da massa adicionando farinha, se ficar muito mole, ou pingando água, se ficar muito pesada.

Enquanto trabalha com parte da massa, ou cozinha as tiras, cubra o restante com um guardanapo, para evitar que resseque.

 

MOLHO DE TOMATE

INGREDIENTES 

2 kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio,sem semente

6 colheres (sopa) de azeite

1 cebola pequena picada

2 dentes de alho amassados

1 pitada de cominho

manjericão a gosto

Sal à gosto

MODO DE PREPARO

1 – Numa panela, coloque 2 kg de tomate maduro sem sementes e deixe até amolecer.

2 – Depois, passe pelo passador de legumes ou numa peneira.

3 – Leve ao fogo 6 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola pequena picada, 2 dentes de alho amassados.

4 – Junte o tomate processado e 1 pitada de cominho.

5 – Cozinhe por 15 min em fogo baixo.

6 – Acerte o sal e finalize com o manjericão a gosto.

 

LASANHA À BOLONHESA

NGREDIENTES

3 colheres de margarina

4 colheres de farinha de trigo

2 xícaras de leite

2 xícaras de creme de leite

sal e noz-moscada a gosto

1 colher de óleo

2 dentes de alho amassados

1 cebola picada

300 g de carne moída

3 xícaras de polpa de tomate batida no liquidificador

3/4 xícara de água quente

sal a gosto

200 g de presunto fatiada

200 g de mussarela fatiada

250 g de massa para lasanha

 

MODO DE PREPARO

1 – Molho branco:

2 – Derreta a margarina e doure a farinha em fogo baixo mexendo sempre, junte o leite aos poucos.

3 – Cozinhe até obter um molho encorpado, acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz-moscada.

4 – Reserve.

5 – Molho a bolonhesa:

6 – Aqueça o óleo junte o alho e a cebola até dourar.

7 – Acrescente a carne moída até fritar, quando a carne estiver frita acrescente a polpa de tomate e a água misture o sal e cozinhe até ferver.

8 – Montagem:

9 – Em um refratário grande, coloque uma camada de molho à bolonhesa, massa para lasanha, presunto, mussarela, molho branco.

10 – Adicione mais massa para lasanha presunto e mussarela e termine com molho à bolonhesa.

11 – Se quiser, polvilhe um pouco de queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por 20 minutos.

 

Como congelar lasanha

Para congelar, você precisa se atentar a alguns pontos na hora do preparo. Por exemplo: não utilize ingredientes que já foram congelados e descongelados, pois alimentos que são congelados e descongelados sofrem alterações no sabor e na textura. Além disso, monte a receita numa forma que possa ir ao freezer e depois ao forno. Também será necessário decidir se você vai congelar a lasanha já assada ou ainda crua, mas dos dois modos ela ainda ficará saborosa.

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